...Общественная организация провела в 2000 г. спортивно - зрелищное мероприятие, победитель которого получил кубок фестиваля стоимостью более 12 МРОТ. Нужно ли в конце года подавать в налоговый орган сведения на победителя? Как поступить, если приз - путевка в санаторий? Как следует действовать, если награждается команда и стоимость приза превышает 12 МРОТ?

1. Статьей 2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что уплата подоходного налога производится со всех доходов, получаемых физическими лицами как в денежной, так и в натуральной форме.
В соответствии с п.5 ст.20 Закона N 1998-1 и п.66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы), и о исчисленных и удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода по форме, приведенной в Приложении 3 к вышеназванной Инструкции. Сведения представляются независимо от того, является предприятие, осуществляющие выплаты доходов физическим лицам, работодателем или нет. Соответственно обязанность по представлению сведений в налоговый орган распространяется на все предприятия, осуществляющие выплаты доходов физическим лицам.
Таким образом, организация должна представить в налоговый орган по месту своего нахождения сведения по форме N 3 по физическому лицу, получившему кубок фестиваля. Так как приз физическому лицу выдан в натуральном выражении, организация не сможет самостоятельно удержать с победителя соревнований подоходный налог. В этом случае подоходный налог будет рассчитываться налоговыми органами на основании данных о стоимости выданного в натуральном выражении приза, которую и следует указать в разд.3, 4, 6 Справки. В Справке указываются также причины, по которым налог не был удержан (см. п.п.49, 76 Инструкции N 35).
2. Если победитель соревнований в качестве приза получает путевку в санаторий, то необходимо иметь в виду, что согласно пп."я" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 не включаются в совокупный налогооблагаемый доход суммы, уплаченные предприятиями, учреждениями и организациями своим работникам и членам их семей в порядке полной или частичной компенсации стоимости путевок в санаторно - курортные и другие оздоровительные учреждения за счет Фонда социального страхования РФ. При этом своими работниками считаются физические лица (в том числе совместители), состоящие в трудовых отношениях с данной организацией.
Поскольку путевка в санаторий выдается победителю соревнований в качестве приза, то очевидно, что ее получатель в данном случае не является работником организации. Кроме того, так как путевка предоставляется победителю бесплатно, то это будет расцениваться как получение физическим лицом социального блага. Следовательно, стоимость путевки подлежит обложению подоходным налогом в общеустановленном порядке (п.6 Инструкции N 35).
В данной ситуации организация также не сможет самостоятельно удержать с победителя соревнований подоходный налог. В связи с этим на получателя приза в виде путевки в санаторий также нужно представить в налоговый орган по месту своего нахождения сведения по форме N 3.
3. Как было сказано выше, объектом обложения подоходным налогом является совокупный доход физического лица, полученный им в календарному году. В данном случае вручается один приз на всю команду и, следовательно, определить доход в виде материального блага, полученный каждым участником команды, невозможно. Доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица в случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу (см. п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога").
Таким образом, подоходный налог со стоимости выданного команде приза взиматься не будет. Соответственно сведения в налоговый орган по форме N 3 также подавать не нужно.
Е.Шаронова
Подписано в печать
10.01.2001
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1

В нашем ОАО один из акционеров в связи со сложившимися у него материальными затруднениями обратился в наблюдательный совет с просьбой приобрести у него часть акций. Наблюдательный совет отказал акционеру в его просьбе, утверждая, что по действующему законодательству он не вправе ее удовлетворить. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также