Учреждение науки заключило договор на выполнение работ по созданию опытной партии продукции с промышленным предприятием. Подлежит ли обложению НДС эта работа?

В соответствии с порядком, предусмотренным пп."м" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость", реализация непосредственно научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых за счет средств бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, а также выполняемых учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. К научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам на основании ст.769 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации относятся обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования и разработка образца нового изделия.
Работы по производству (созданию) опытной партии продукции промышленным предприятием могут быть рассмотрены как работы, выполняемые в рамках научно - технической деятельности. Это не означает, что они непосредственно относятся к научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам. Выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ является составной частью научно - технических работ, к числу которых наряду с НИОКР, в частности, относятся проектные работы, изготовление опытных партий научно - технической продукции, научно - технические услуги (включающие виды деятельности, способствующие получению, распространению и применению научных знаний). Поэтому работы по созданию опытной партии продукции, выполняемые по договору с учреждением науки, промышленным предприятием, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.Муравьева
10.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 2

Будут ли облагаться НДС денежные средства, получаемые учреждением науки на целевое финансирование от организаций - инвесторов , в том случае, если учреждение науки будет заниматься предпринимательской деятельностью для достижения целей, ради которых создано?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также