Организация выполняет научно - технические работы за счет бюджетных ассигнований на комплексные научные исследования по проблемам развития спорта высших достижений. Относятся ли эти работы к научно - исследовательским и опытно - конструкторским, освобождаемым от НДС?

Согласно п.1 ст.769 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации по договору на выполнение научно - исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно - конструкторских технологических работ - разработать образец нового изделия, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
Если организация выполняет такие научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы по проблемам развития спорта высших достижений за счет целевых бюджетных средств, то данные работы подпадают под льготный налоговый режим, предусмотренный пп."м" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость". На иные научно - технические работы, не являющиеся непосредственно научно - исследовательскими и опытно - конструкторскими, льготный налоговый режим не распространяется независимо от того, что научно - технические работы выполняются за счет бюджетных ассигнований на комплексные научные исследования по проблемам развития спорта высших достижений.
Подписано в печать И.Муравьева
10.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 2

Научная организация, выполняющая научные работы, привлекла соисполнителя, не являющегося учреждением науки или образования. Научная организация отказывается оплачивать соисполнителю НДС, ссылаясь на то, что на основании Инструкции n 39 от уплаты НДС освобождаются как головные организации, занятые выполнением НИОКР, так и их соисполнители...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также