Являются ли малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС?

Согласно ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Федеральные законы от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не утрачивают силу. Поэтому с введением в действие гл.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели), уплачивающие в бюджет единый налог на вмененный доход, и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не будут являться плательщиками налога на добавленную стоимость.
Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, то согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения данной категорией налогоплательщиков предусматривает замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. В связи с этим индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, с 1 января 2001 г. следует исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать
08.01.2001
"Финансы", 2001, N 2

Предоставляется ли льгота по НДС в отношении технологического оборудования, ввозимого на территорию РФ, аналоги которого не производятся?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также