...Каков порядок возмещения производителям товаров НДС, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, в случае подтверждения принадлежности к гуманитарной помощи средств, предоставленных донорами российским получателям для приобретения таких товаров в рамках осуществления безвозмездной помощи?

В соответствии с пп."я4" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены товары, за исключением подакцизных, (работы, услуги), реализуемые (выполненные, оказанные) в рамках безвозмездной помощи. Согласно п.3 ст.7 указанного Закона возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам) производственного назначения, используемым при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с вышеназванным подпунктом Закона, в полном объеме производится за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 4 мая 1995 г. N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" налоговые льготы для всех участников реализации программ оказания безвозмездной помощи (содействия) предоставляются только при наличии удостоверения.
Таким образом, вышеназванная льгота по налогу на добавленную стоимость, а также возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, используемым для производства товаров (работ, услуг), реализуемых налогоплательщиками в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия), предоставляются только при наличии удостоверения на данные товары (работы, услуги).
Учитывая изложенное, в случае подтверждения принадлежности к гуманитарной помощи средств, предоставленных донорами российским получателям для приобретения товаров (работ, услуг) в рамках осуществления безвозмездной помощи, для подтверждения правомерности освобождения от налога на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), а также для получения возмещения из федерального бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, используемым для производства таких товаров (работ, услуг), согласно действующему законодательству налогоплательщикам необходимо иметь удостоверения на данные товары (работы, услуги).
Подписано в печать
08.01.2001
"Финансы", 2001, N 2

Освобождается ли от НДС реализация легковых автомобилей обществом, применяющим труд инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также