Каков порядок предоставления информации и письменных разъяснений по вопросам налогов и сборов?

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговые органы обязаны:
- предоставлять налогоплательщикам по месту их учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;
- письменно разъяснять налогоплательщикам вопросы применения законодательства о налогах и сборах и порядок исчисления и уплаты налогов и сборов.
Информацию по вопросам налогов и сборов предоставляет любой налоговый орган, в который обратился налогоплательщик, за исключением случаев, когда у данного налогового органа отсутствует запрашиваемая информация.
Налогоплательщикам предоставляется информация обо всех действующих нормативных правовых актах. Информация, содержащаяся в актах с грифами "Особой важности", "Совершенно секретно", "Секретно", "Для служебного пользования", "Не для печати", предоставляется в случаях, объеме и порядке, исключающих разглашение сведений, составляющих государственную тайну, или сведений конфиденциального характера. Информация, затрагивающая непосредственно права, свободы и законные интересы конкретного, поименованного в тексте налогоплательщика, предоставляется только этому налогоплательщику или уполномоченному представителю. Информация, касающаяся прав и обязанностей налоговых органов и их должностных лиц, предоставляется только в случае и в части, непосредственно затрагивающей права, свободы и законные интересы данного налогоплательщика. Информация о действующих опубликованных правовых актах предоставляется в части названного акта, его реквизитов, источника его официального опубликования.
Налогоплательщик или его уполномоченный представитель имеет право обратиться в налоговый орган с письменным запросом по вопросам применения им законодательства о налогах и сборах и порядка исчисления и уплаты им налогов и сборов. Днем подачи письменного запроса (в том числе отправленного по почте) считается дата регистрации его налоговым органом.
В письменном запросе должна содержаться информация о его предмете. К запросу должны прилагаться все имеющиеся у налогоплательщика документы, относящиеся к запросу, а также материалы, позволяющие идентифицировать предмет запроса. Письменный запрос должен быть подписан физическим лицом, руководителем или иным уполномоченным лицом организации с указанием фамилии, имени, отчества и содержать данные соответственно о месте жительства (прописки) физического лица или месте нахождения организации. Письменный запрос, не отвечающий этим требованиям, не рассматривается.
В случае непредставления налогоплательщиком или его уполномоченным представителем подробной информации о предмете запроса, документов и материалов либо, если информация, документы и материалы представлены не полностью, что не позволяет налоговому органу дать полный ответ на заданный вопрос, этот налоговый орган уведомляет налогоплательщика или его уполномоченного представителя, подавшего запрос, о том, какая информация, документы и материалы необходимы для рассмотрения вопроса. При отказе налогоплательщика или его уполномоченного представителя, направившего запрос, от оказания содействия налоговому органу или его должностному лицу в рассмотрении вопроса налоговый орган вправе оставить запрос без ответа.
Письменный запрос подлежит рассмотрению не позднее чем в месячный срок со дня его получения. При необходимости срок рассмотрения запроса может быть продлен, но не более чем на месяц.
В случае необходимости предоставления дополнительных документов и сведений указанный срок исчисляется со дня получения от налогоплательщика или его уполномоченного представителя, подавшего запрос, последнего документа, информации или материалов, требующихся для рассмотрения вопроса. Ответ на запрос дается в письменном виде.
Рассмотрение жалоб налогоплательщиков или их уполномоченных представителей осуществляется налоговыми органами в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Подписано в печать Г.Н.Присягина
08.01.2001 Советник налоговой службы

II ранга
УМНС по г. Москве
"Финансы", 2001, N 2

...Облагается ли денежная компенсация по закрытым счетам в банках налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в случае ее выплаты отдельным категориям граждан, определенным Постановлением Правительства РФ n 677?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также