Образовательное учреждение, являющееся исполнителем НИОКР, заключило договор на выполнение одного из этапов этой работы с соисполнителем . Средства для оплаты НИОКР заказчику выделены из Российского фонда технологического развития. Правомерно ли использование льготы по НДС при выполнении НИОКР соисполнителем?

Согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. Закона Российской Федерации от 16.07.1992 N 3317-1 "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России") выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ за счет средств, выделенных для этих целей из Российского фонда технологического развития, освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.
На основании пп."м" п.12 Инструкции N 39 указанный льготный налоговый режим распространяется как на исполнителей, так и на соисполнителей научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ. Поэтому НИОКР, выполненные соисполнителем (в том числе не являющимся учреждением образования или науки) за счет средств, выделенных для этих целей из Российского фонда технологического развития, не подлежат обложению НДС.
Подписано в печать И.Муравьева
03.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 1

Предприятие, не являющееся учреждением науки или образования, заключило договор на выполнение НИОКР с образовательным учреждением. Должен ли заказчик оплачивать эти работы с учетом НДС в том случае, если их финансирование производится за счет бюджетных средств, предоставленных на возвратной основе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также