...Заказчиком НИОКР выступает негосударственное образовательное учреждение. Исполнителем является предприятие, не относящееся к учреждениям науки и образования. Выполнение этих НИОКР осуществляется за счет денежных средств, выделенных из внебюджетного фонда. Должен ли заказчик при оплате НИОКР уплачивать исполнителю сумму НДС?

Согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ за счет соответствующих внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций не облагается НДС. Поэтому если заказчик оплачивает выполнение НИОКР за счет средств, выделенных непосредственно из внебюджетного фонда (министерств, ведомств, ассоциаций) финансирования научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, созданного в порядке, определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1999 N 1156 (и ранее действовавшим Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.1994 N 315 "О порядке образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ", с изменениями и дополнениями), то такие НИОКР не облагаются НДС. В этом случае оплата за выполненные исполнителем научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы производится заказчиком без НДС.
Подписано в печать И.Муравьева
03.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 1

Согласно заключенному договору негосударственное образовательное учреждение осуществляет реализацию научно - технической продукции. Какой налоговый режим применяется в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также