С введением в действие нового Налогового кодекса отделы вневедомственной охраны при МВД России приравнивают к частным охранным структурам, т.е. вводят НДС и отменяют все налоговые льготы. Так ли это?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. вводится в действие часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации.
Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) перечислены в ст.149 гл.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Данной статьей не предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость операций по реализации на территории РФ услуг подразделений вневедомственной охраны МВД России, связанных с охраной имущества собственников, что ставит указанные подразделения в равные условия с организациями, осуществляющими реализацию аналогичных услуг. Поэтому с момента введения в действие части второй Кодекса подразделения вневедомственной охраны МВД России при реализации по договорам услуг на территории Российской Федерации, связанных с охраной имущества собственников, должны исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
При этом положение организаций, не имеющих льгот по налогу на добавленную стоимость, не ухудшается, так как они получают право на вычеты сумм налога, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, используемых при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость.
28.12.2000 Н.О.Аристархова

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

Организация, не являющаяся участником рынка ценных бумаг, осуществляет операции по приобретению и продаже векселей, а также совершает оптовые торговые сделки. Должна ли организация начислять и уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы на доходы, полученные от реализации ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также