...Предприятие по мере предъявления покупателям расчетных документов за отгруженную продукцию, на счете 46 отражает суммы реализации. Следует ли учитывать при определении облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог метод определения выручки, установленный организацией?

Согласно п.27 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в ред. от 20.10.2000) для организаций, которые определяют реализацию продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее отгрузки, датой определения выручки от реализации считается день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю.
Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки от реализации считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.
Учетная политика определяет дату определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), но не ее объем, который устанавливается на основании первичных документов в момент (непосредственно по завершении) фактической продажи (поставки) товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Указанный порядок фактически действовал и ранее. Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), налогоплательщики имели возможность, несмотря на то что бухгалтерский учет вели "по отгрузке", определять выручку на выбор "по отгрузке" или "по оплате". Это распространяется и на исчисление налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.Балесная
27.12.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 52

Подлежит ли уплате налог на пользователей автомобильных дорог предприятиями электротранспорта, если для транспорта предприятия используются только трамвайные пути, которые находятся на балансе этого предприятия, строятся и содержатся им?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также