...Физическое лицо представило декларацию за 1999 г. и заявление о применении нормативных расходов по полученному авторскому вознаграждению. Имеет ли право налоговая инспекция при налогообложении сумм авторского вознаграждения физического лица учитывать расходы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.1992 n 355?

В соответствии со ст.11 Закона Российской Федерации от 7.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при выплате физическому лицу предприятиями, учреждениями и организациями авторских вознаграждений и вознаграждений за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства учитываются документально подтвержденные расходы. Если они не могут быть подтверждены документально, то учитываются в порядке, определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.1992 N 355.
Нормативы расходов, утвержденные данным Постановлением, распространяются на выплаты вознаграждений, получаемых физическими лицами - авторами произведений науки, литературы и искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов в соответствии с законодательством об авторском праве.
Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. Федерального закона от 19.07.1995 N 110-ФЗ) законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах является частью гражданского законодательства Российской Федерации. Таким образом, авторский договор - это разновидность договоров гражданско - правового характера.
С учетом изложенного на сумму, полученную по авторскому договору указанным физическим лицом, в целях налогообложения распространяется предусмотренный Приложением к Постановлению норматив расходов от общей суммы вознаграждения, начисленного по такому договору.
Подписано в печать Е.Кулешова
27.12.2000 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 52

Следует ли договор долевого участия в реконструкции общежития под жилой дом рассматривать как договор купли - продажи жилья и исключать из совокупного годового дохода суммы, направленные физическим лицом на реконструкцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также