...Статьей 5 Закона РФ "О государственной пошлине" определено, что от уплаты пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются прокурор, органы государственной власти и иные органы, обращающиеся в защиту государственных и общественных интересов. Какими документами необходимо пользоваться при определении государственных или общественных интересов?

Для объективного определения, вменены ли в обязанности учреждения, организации или иного органа задачи по защите государственных или общественных интересов, необходимо ознакомиться с его уставными документами - положением, уставом и т.д. Следует иметь в виду, что каждое государственное учреждение (органы прокуратуры и государственной власти, налоговые органы, государственные нотариальные конторы, отделы ЗАГСов и др.) - это часть государственного механизма, обладающая организационной и правовой самостоятельностью, работающая под руководством вышестоящего государственного органа и обязанная при осуществлении своих полномочий по службе представлять исключительно государственные интересы.
Деятельность вышеуказанных учреждений регламентируется Конституцией Российской Федерации и соответствующими законами "О прокуратуре Российской Федерации", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Налоговым кодексом Российской Федерации (часть первая), "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и "О государственной налоговой службе Российской Федерации" - в части, не противоречащей Налоговому кодексу Российской Федерации (часть первая), Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Семейным кодексом Российской Федерации, "О совершении актов гражданского состояния в Российской Федерации" и другими законодательными актами, которыми и следует руководствоваться при определении, возложена ли на эти органы задача по защите государственных либо общественных интересов.
Подписано в печать Н.А.Орехов
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 1

...Индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему с начала календарного года, уплатив 1/4 часть годовой стоимости патента за i квартал текущего года. В марте предприниматель уведомил налоговый орган о полном прекращении своей деятельности. Обязан ли предприниматель в этом случае уплатить остающуюся сумму стоимости патента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также