...Индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему с начала календарного года, уплатив 1/4 часть годовой стоимости патента за i квартал текущего года. В марте предприниматель уведомил налоговый орган о полном прекращении своей деятельности. Обязан ли предприниматель в этом случае уплатить остающуюся сумму стоимости патента?

В соответствии с Федеральным законом N 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью, который выдается сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки налогоплательщиков на налоговый учет.
Выплата годовой стоимости патента осуществляется субъектами малого предпринимательства ежеквартально в виде авансовых платежей.
При этом для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период, и не подлежит перерасчету в зависимости от фактических результатов осуществляемой деятельности.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии со ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается с уплатой налога или сбора; с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора, а также по другим установленным данной статьей НК РФ причинам.
Обстоятельством, с которым законодательство об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства связывает исполнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств, является наличие права на осуществление предпринимательской деятельности, которое возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и прекращается с утратой приобретенного статуса.
Налогоплательщики, утратившие данное право, утрачивают и дальнейшую обязанность по исполнению предусмотренных Федеральным законом N 222-ФЗ налоговых обязательств.
Таким образом, в случае окончательного прекращения индивидуальными предпринимателями в течение календарного года своей деятельности полученный ими патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности подлежит оплате только в части платежей, приходящихся на кварталы, в течение которых фактически осуществлялась деятельность (включая и квартал прекращения такой деятельности). Сумма стоимости патента, уплаченная предпринимателями авансом за неотработанные кварталы, подлежит возврату в порядке, предусмотренном НК РФ.
Подписано в печать И.М.Андреев
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 1

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по одному виду деятельности, имеет несколько мест осуществления своей деятельности. Обязан ли он производить оплату годовой стоимости патента по каждому месту осуществления такой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также