Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по одному виду деятельности, имеет несколько мест осуществления своей деятельности. Обязан ли он производить оплату годовой стоимости патента по каждому месту осуществления такой деятельности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона N 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Статьей 5 Федерального закона N 222-ФЗ установлено, что официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие данного Федерального закона, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности.
Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27 утвержден порядок установления годовой стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, в соответствии с которым стоимость патентов утверждается на определенный вид предпринимательской деятельности и распространяется на всех физических лиц, осуществляющих данный вид деятельности без образования юридического лица и изъявивших желание перейти на упрощенную систему.
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальные предприниматели производят оплату годовой стоимости патента отдельно по каждому осуществляемому виду предпринимательской деятельности вне зависимости от количества мест осуществления такой деятельности.
Подписано в печать И.М.Андреев
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 1

Какое количество работников вправе нанять индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, - 14 или 15 человек ? Входит ли в это количество сам индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем по отношению к нанятым работникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также