...В соответствии с Инструкцией n 30 индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, освобождались от уплаты налога на реализацию ГСМ. Инструкция n 59 такого освобождения не предусматривает. Возникает ли в данном случае у индивидуальных предпринимателей обязанность по уплате налога на реализацию ГСМ?

В соответствии со ст.1 Федерального закона N 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Учитывая данное обстоятельство, для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты прочих налогов и сборов, обязанность по уплате которых возлагается на них действующим налоговым законодательством в зависимости от вида осуществляемой ими деятельности, а также от наличия тех или иных объектов налогообложения помимо доходов, извлекаемых от осуществляемой деятельности. К таким налогам, в частности, относится и налог на реализацию горюче - смазочных материалов (ГСМ), установленный Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с изменениями и дополнениями.
В соответствии со ст.4 указанного Закона налог на реализацию ГСМ уплачивают объединения, предприятия, организации и предприниматели независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно - правовых форм, реализующие указанные материалы, в том числе ввозимые на территорию Российской Федерации. Освобождение от уплаты этого налога каких-либо категорий налогоплательщиков данным Законом не предусмотрено.
До введения в действие Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 порядок исчисления и уплаты налога на реализацию ГСМ регламентировался Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", в соответствии с которой индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, освобождались от уплаты этого налога.
Данное положение Инструкции противоречило нормам Федерального закона "О дорожных фондах в Российской Федерации" и не могло применяться в отношении упомянутой выше категории индивидуальных предпринимателей.
С введением в действие Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", отменившей ранее действовавшую Инструкцию N 30, это противоречие полностью урегулировано.
Исходя из изложенного, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и осуществляющие свою деятельность в сфере торговли ГСМ, являются плательщиками налога на реализацию ГСМ в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 1

Включаются ли в целях применения положений Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" в состав совокупной валовой выручки индивидуальных предпринимателей суммы налога с продаж, полученные от покупателей ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также