Включаются ли в целях применения положений Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" в состав совокупной валовой выручки индивидуальных предпринимателей суммы налога с продаж, полученные от покупателей ?

В соответствии со ст.2 Федерального закона N 222-ФЗ субъекты малого предпринимательства имеют право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности при условии, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором подано заявление на право применения данной системы, совокупный размер валовой выручки не превысил суммы 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача такого заявления.
Согласно ст.3 вышеуказанного Федерального закона валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученная от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
При этом в выручку включаются все денежные средства, полученные субъектами предпринимательской деятельности от реализованных по установленным ценам товаров (работ, услуг).
Пунктом 3 ст.20 Федерального закона от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 08.07.1999 N 142-ФЗ) установлено, что сумма налога с продаж включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).
Учитывая изложенное, в целях применения действующего налогового законодательства сумма денежных средств, поступающая от покупателей (заказчиков) в счет оплаты стоимости приобретенных ими товаров (работ, услуг), включая и налог с продаж, подлежит учету в составе совокупной валовой выручки налогоплательщика в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 1

Являются ли плательщиками налога с продаж индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также