Вправе ли предприниматель без образования юридического лица произвести в 2000 г. начисление износа в размере 50% первоначальной стоимости основных средств, а также применить ускоренную амортизацию, если данные основные средства были приобретены и введены в эксплуатацию в 1998 - 1999 гг., а амортизация в 1998 - 1999 гг. начислялась в обычном порядке?

Статьей 10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предпринимателям без образования юридического лица как субъектам малого предпринимательства дано право применения ускоренной амортизации основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов, и дополнительного списания как амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. Дополнительное списание стоимости основных средств наряду с применением механизма ускоренной амортизации следует производить равномерно в течение первого года их функционирования, т.е. 12 месяцев начиная с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию этих средств. Начиная с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию основных производственных фондов, предприниматель вправе применять ускоренную амортизацию активной части этих фондов в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. Расчет производится исходя из первоначальной стоимости фондов, и предварительное начисление износа в размере до 50% их первоначальной стоимости не уменьшает эту стоимость для расчета амортизации ускоренным методом. Однако, учитывая, что Законом N 88-ФЗ не определен конкретный порядок применения механизма ускоренной амортизации, юридических оснований для отказа предпринимателю в праве применения данного механизма в 2000 г. у налогового органа не имеется даже при условии, что имущество, условно относимое к основным фондам, введено в эксплуатацию в 1998 - 1999 гг. и за эти два года начисление износа производилось в обычном порядке.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 1

Предприниматель без образования юридического лица, владеющий на праве личной собственности тремя нежилыми помещениями, которые он сдает в аренду, производит в течение года капитальный ремонт одного из них. Каким образом предприниматель должен учитывать понесенные им затраты на ремонт при декларировании совокупного годового дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также