Должны ли физические лица, имеющие на праве личной собственности жилые и нежилые помещения и сдающие их внаем , регистрироваться в качестве предпринимателей без образования юридического лица? Каков порядок постановки таких физических лиц на налоговый учет?

С позиций налогового законодательства для физических лиц, участвующих в арендных отношениях, не требуется получения статуса предпринимателя без образования юридического лица, поскольку доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду или внаем движимого или недвижимого имущества, рассматриваются как один из видов доходов, полученных иными способами, не предусмотренными в гл.II и III Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", налогообложение которых производится в порядке, предусмотренном гл.IV Закона "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов". Кроме того, доходы от пользования имуществом, принадлежащим физическому лицу на праве личной собственности, могут быть получены лишь в том случае, если такое лицо само осуществляет предпринимательскую деятельность, используя данное имущество, в то время как у арендодателя, по существу, отсутствует предпринимательская деятельность как таковая, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность на арендованном имуществе. В случаях сдачи имущества в аренду или внаем собственник имущества (он же арендодатель) и арендатор являются сторонами договора гражданско - правового характера (договора аренды или найма жилого помещения), заключенного в соответствии с правовыми нормами, изложенными в гл.34 и 35 ГК РФ. При этом право сдачи имущества в аренду или предоставления жилого помещения за плату для проживания в нем предоставлено собственнику имущества (помещения) или нанимателю жилого помещения, иных требований к статусу арендодателя нормами ГК РФ не предусмотрено. Что же касается места постановки арендодателя на налоговый учет, то ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Поскольку в рассматриваемом случае объектом налогообложения является доход, полученный собственником имущества от сдачи этого имущества в аренду (внаем), а не само сдаваемое в аренду имущество, то постановка на учет, налогообложение полученных доходов и подача декларации о доходах должны осуществляться по месту жительства собственника имущества.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 1

Имеет ли право предприниматель включить в декларацию за 1999 г. в состав расходов, уменьшающих его налогооблагаемый доход, суммы затрат, связанные с приобретением сотовых телефонов и оплатой эфирного времени, если он имеет свидетельство на товарный знак "Аудиторское бюро", главой которого является как работодатель, а телефоны зарегистрированы на Аудиторское бюро?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также