Может ли налогоплательщик воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в следующем налоговом периоде? Правомерно ли приостановление и перенесение на следующий налоговый период льготы по налогу на прибыль при направлении прибыли на покрытие убытка прошлых лет?

Пунктом 2 ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что при возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде. Налогоплательщик вправе в связи с открывшимися новыми обстоятельствами заявить льготу по прошедшему периоду. В этом случае следует уточнить тот расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли, в котором предприятие не заявило льготу. При этом согласно ст.78 части первой НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Налогоплательщик может считаться отказавшимся от использования льготы либо приостановившим ее использование только в том случае, когда им подано в налоговый орган соответствующее заявление. Отказ от использования льготы следует рассматривать как отказ на неопределенный период времени - до заявления налогоплательщика о желании вновь воспользоваться законным правом на льготу.
Следует иметь в виду, что отказ налогоплательщика от использования льготы по налогу на прибыль, например на финансирование капитальных вложений, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, либо приостановлении ее использования не предоставляет право налогоплательщику в следующем налоговом периоде заявить льготу исходя из суммы затрат, произведенных в налоговом периоде, в котором он отказался от ее использования. При предоставлении указанной льготы следует учитывать разъяснения, данные в Письме N ШС-6-02/768@. Этим Письмом установлено, что льготы по налогу на прибыль могут быть предоставлены при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, текущего года. При приостановлении льготы по налогу на прибыль на покрытие убытка прошлых лет указанная льгота предоставляется в течение последующих пяти лет, и при ее приостановлении в одном из пяти годов или переносе на следующий налоговый период организация теряет право на льготирование убытка, который мог быть льготирован в данном году.
Подписано в печать З.Н.Семина
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга
МНС России
"Аудиторские ведомости", 2001, N 1

...Организация, основной вид деятельности которой относится к непроизводственной сфере, осуществляет деятельность в сфере материального производства и производит по второму виду деятельности капитальные вложения. Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в случае направления прибыли на развитие второго вида деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также