Отражаются ли в составе прибыли, подлежащей налогообложению, основные средства, безвозмездно полученные дочерним предприятием от основного предприятия? Уменьшается ли в данном случае налогооблагаемая прибыль основного предприятия на сумму убытка, возникшего в результате безвозмездной передачи основных средств?

Пунктом 6 ст.2 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) установлена норма, в соответствии с которой не включается в налогооблагаемую базу стоимость средств, переданных между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий. Данная норма распространяется как на денежные средства, так и на безвозмездно полученные основные средства, товары и иное имущество. При этом средства могут передаваться как от основного предприятия к дочернему, так и от дочернего к основному. Законом N 2116-1 и п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, включение убытков от безвозмездной передачи имущества в состав внереализационных расходов не предусмотрено.
Подписано в печать З.Н.Семина
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга
МНС России
"Аудиторские ведомости", 2001, N 1

Правомерно ли принятие налоговым органом уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль, представленных налогоплательщиком к уменьшению налоговых обязательств, в том числе за период, в котором была произведена выездная налоговая проверка, и следует ли в данном случае производить возврат налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также