Правомерно ли принятие налоговым органом уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль, представленных налогоплательщиком к уменьшению налоговых обязательств, в том числе за период, в котором была произведена выездная налоговая проверка, и следует ли в данном случае производить возврат налога?

Проверка налоговых деклараций, представленных налогоплательщиком в налоговый орган, проводится в соответствии с порядком, установленным ст.88 части первой НК РФ. В случаях, когда у налогового органа имеются основания предполагать, что в налоговых декларациях занижены суммы причитающихся к уплате налогов, а выездная налоговая проверка не может быть назначена в связи с ограничениями, установленными ст.ст.87 и 89 НК РФ, налоговый орган может провести камеральную проверку. В соответствии со ст.ст.31, 88, 93 НК РФ налоговый орган вправе при проведении камеральной проверки истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Частью первой НК РФ не определен период, в течение которого налогоплательщик может сдать в налоговый орган, а налоговый орган принять уточненную налоговую декларацию. Статьей 78 НК РФ установлено, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Подписано в печать З.Н.Семина
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга
МНС России
"Аудиторские ведомости", 2001, N 1

Применяется ли льгота по налогу на прибыль малого предприятия в случае, если оно, осуществляя закупку сырья , передает его на давальческой основе в переработку на сторону, а затем, получив готовую продукцию , реализует ее?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также