Являются ли обособленные подразделения плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 г.?

Согласно ст.19 части первой НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений в порядке, предусмотренном Кодексом.
В ст.9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ) указано, что филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" являются самостоятельными плательщиками НДС, до введения в действие части второй Кодекса, исполняя обязанность головной организации по уплате налогов, исчисляют и уплачивают данный налог в порядке, предусмотренном Законом РФ N 1992-1.
Начиная с 1 января 2001 г. согласно ст.175 части второй НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает НДС по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.
Сумма НДС, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется как одна вторая произведения общей суммы налога, подлежащей уплате организацией, на величину, исчисленную как сумма удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.
Организации, имеющие обособленные подразделения, самостоятельно определяют и уведомляют налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика, какой показатель должен применяться: среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение календарного года.
Указанные выше удельные веса определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) на конец отчетного налогового периода и средней стоимости основных производственных фондов этих организаций и их обособленных подразделений за календарный год, предшествующий отчетному налоговому периоду.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 1

В каком случае предприятию предоставляется льгота по налогу на имущество по объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также