Как осуществляется оплата налога на добавленную стоимость в организациях розничной торговли?

До принятия Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" суммы НДС, уплаченные поставщикам вместе со стоимостью товара, приходовались организациями розничной торговли на счете 41 "Товары" и не принимались к возмещению (зачету), так как налогооблагаемым оборотом являлась торговая наценка (счет 42) или разница в ценах продажи (свободные рыночные) и покупки, включая НДС.
После того, как вступил в силу указанный выше Закон, все организации торговли определяют налогооблагаемый оборот по НДС на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов без включения НДС.
Иначе говоря, начиная с оборотов за январь 2000 г. организации розничной торговли предъявляют к возмещению (зачету) суммы НДС по товарам, приобретенным после 1 января 2000 г. для продажи, по мере их оплаты и принятия к учету при наличии счетов - фактур поставщиков.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 1

Для целей налогообложения организация определяет выручку от реализации продукции по мере оплаты. Как в этом случае отражаются в составе затрат или финансовых результатов соответствующие суммы налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также