Для целей налогообложения организация определяет выручку от реализации продукции по мере оплаты. Как в этом случае отражаются в составе затрат или финансовых результатов соответствующие суммы налогов?

Согласно п.13 Положения о составе затрат для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере оплаты [при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу], либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
В Письме Госналогслужбы России от 05.01.1996 N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы" сообщено, что метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. Указанный порядок исчисления данных по реализации продукции (работ, услуг) распространяется при определении также налога на добавленную стоимость, налога на пользователей автомобильных дорог и других налогов, которые определяются от выручки (валового дохода) от реализации выпущенной продукции (товаров, работ, услуг).
Как на основании п.12 указанного Положения о составе затрат, так и п.18 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
В составе внереализационных расходов отражаются также причитающиеся к уплате за счет финансовых результатов налоги и сборы в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период, о чем сообщено в Письме Минфина России и Госналогслужбы России от 27.03.1996 N 30, 02-01-05 "Об исчислении налогооблагаемой прибыли". Под начисленными суммами налогов и сборов понимаются суммы, подлежащие уплате в бюджет.
Корректировка финансовых результатов для целей налогообложения согласно Приложению N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 способствует определению налога на прибыль при расчете выручки от реализации методом "по оплате".
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 1

На каком счете учитывается арендная плата у арендодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также