Грузовой автомобиль, числившийся в составе основных средств, был угнан. Автомобиль объявлен в розыск. Как отразить в учете его списание?

В соответствии с пп."б" п.3 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, а сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на уменьшение финансирования (фондов).
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.
Исходя из изложенного организация может произвести списание угнанных транспортных средств при наличии решения суда, подтверждающего отсутствие виновных лиц.
Списание автотранспортных средств только при наличии вышеперечисленных условий производится в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с использованием счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
До решения суда угнанное автотранспортное средство должно учитываться на счете 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с одновременным восстановлением суммы НДС, уплаченного при его приобретении и предъявленного к возмещению из бюджета, до определения источника списания стоимости похищенного автотранспортного средства.
Подписано в печать О.Б.Охонько
25.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 1

Как отражается в учете реализация отработанного дизельного масла?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также