Организацией начислен резерв на выплату вознаграждений по итогам за год. Подлежат ли они налогообложению при выплате в следующем отчетном году?

Вознаграждения по итогам работы предприятия за год в соответствии с п.7 Положения о составе затрат относятся к выплатам стимулирующего характера.
Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), в целях равномерного включения предприятиями предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода предусмотрен счет 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и создание резерва на выплату ежегодного вознаграждения. Вознаграждение по итогам работы предприятия за год за счет образованного резерва может быть начислено в конце текущего года (в декабре) с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" (субсчет по учету вознаграждения по итогу за год) и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и выплачено в следующем отчетном году. Начисление вознаграждения за прошлый год за счет резерва, образованного в истекшем году (если остаток резерва подтвержден результатами инвентаризации), может быть произведено и в следующем отчетном году и соответственно выплачено в этом же году.
При этом для целей налогообложения может быть учтена только фактическая сумма вознаграждения, начисленная в отчетном году за счет резерва, образованного в этом году.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Имеет ли право телекомпания воспользоваться льготой при направлении прибыли, полученной от других видов деятельности, на финансирование капитальных вложений по основному профилю деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также