Имеет ли право телекомпания воспользоваться льготой при направлении прибыли, полученной от других видов деятельности, на финансирование капитальных вложений по основному профилю деятельности?

В соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные:
предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;
предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Согласно п.7 ст.6 вышеназванного Закона налоговые льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, не должны уменьшать фактическую сумму налога на прибыль, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.
При этом следует иметь в виду, что льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10 000 - 87 900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (переиздан в 1987 г., с изменениями и дополнениями).
Если телекомпания относится к коду 87 100, она имеет право на льготу по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
Вместе с тем в соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями и организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности. Льготы, предусмотренные настоящим абзацем, не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера, а также изданий рекламного и эротического характера.
Следовательно, телекомпании при условии направления прибыли, полученной от других видов деятельности, на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности также вправе воспользоваться указанной выше льготой.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 22.07.1994 n 1535 дивиденды по акциям, закрепленным в государственной собственности, направлялись на содержание объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения. Действует ли этот порядок в настоящее время?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также