Акционерным обществом Амурской области заключены налоговые соглашения на предоставление целевых налоговых льгот в виде освобождения от уплаты в областной бюджет налога на имущество в размере 50-процентной ставки с целью возмещения льготной 50-процентной абонентской платы за пользование телефоном. Как учитывается в этом случае выручка по услугам связи?

От уплаты налога на имущество предприятий в части сумм, зачисляемых в областной бюджет, освобождены организации, осуществляющие услуги связи населению и предоставляющие льготы в соответствии с Федеральными законами от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" и от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", при условии направления высвободившихся от налогообложения средств на компенсацию 50-процентной абонентской платы за пользование телефоном следующим категориям: ветеранам войны и труда, инвалидам I и II групп.
Согласно ст.8 Закона "О ставках налогов (сборов) и льготах в Амурской области на 2000 год" указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется организациям связи при наличии соглашения с администрацией области и отметки финансовых органов о фиксации полученных льгот.
В соответствии со ст.9 Закона контроль за целевым использованием суммы льготы по налогу на имущество предприятий осуществляется администрацией области и контрольно - счетной палатой.
В случае выявления в ходе проверки нецелевого использования организациями средств, высвободившихся в результате предоставленных налоговых льгот, администрация и контрольно - счетная плата области представляют решение об отмене налоговых льгот в Управление МНС России по области для исполнения в порядке, предусмотренном НК РФ.
Если налоговыми органами при выездных налоговых проверках будут установлены факты нецелевого использования организациями высвободившихся от предоставления льготы по налогу на имущество предприятий средств, то УМНС России по области должно сообщать об этом в администрацию и контрольно - счетную палату области для принятия мер.
Как следует из вопроса, акционерным обществом и администрацией области заключены налоговые соглашения на предоставление целевых налоговых льгот, предусматривающие предоставление администрацией области налогоплательщику налоговой льготы в виде освобождения от уплаты в областной бюджет налога на имущество в размере 50% от ставки налога, установленной с целью возмещения (компенсации) льготной 50-процентной абонентской платы за пользование телефоном.
Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли выручку по услугам связи, оказываемым льготным категориям населения, следует учитывать в общеустановленном порядке исходя из полной ставки тарифа.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Малое предприятие закупает подсолнечник и передает на переработку организации, у которой имеются производственные мощности для переработки подсолнечника в масло. Кому может быть предоставлена льгота по налогу на прибыль и с какой суммы уплачивает малое предприятие налог на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также