Малое предприятие закупает подсолнечник и передает на переработку организации, у которой имеются производственные мощности для переработки подсолнечника в масло. Кому может быть предоставлена льгота по налогу на прибыль и с какой суммы уплачивает малое предприятие налог на пользователей автомобильных дорог?

В соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), - при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Исходя из нормы вышеназванного Закона эта льгота предоставляется только тем организациям, которые непосредственно осуществляют указанные виды деятельности.
При передаче приобретенного со стороны сырья для дальнейшей переработки сторонней организации на давальческих началах производителем будет считаться та организация, которая производит названную продукцию из давальческого сырья.
Если предприятие по своему назначению является малым, то есть отвечает требованиям ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", то при приобретении подсолнечника, который учитывается на счете 10 "Материалы", оно переводит это зерно в бухгалтерском учете при передаче в переработку на субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону", что соответствует Инструкции по применению Плана счетов финансово - хозяйственной деятельности предприятий.
На субсчете "Материалы, переданные в переработку на сторону" учитывается движение материалов, переданных в переработку на сторону и в последующем включаемых в себестоимость полученных из них изделий.
Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки.
Учитывая вышеизложенное, предоставляемые в соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготы не распространяются на организации, которые не являются производителями готовой продукции.
Что касается налога на пользователей автомобильных дорог, то предприятия, приобретающие сырье (материалы, полуфабрикаты) и передающие его в переработку без перехода права собственности, уплачивают налог с выручки, полученной от реализации произведенной из этого сырья продукции.
Аналогичный порядок применяется при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Учитываются ли при налогообложении прибыли доходы , полученные учреждениями юстиции при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также