Вправе ли открытое акционерное общество заявлять льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", на сумму затрат, произведенных акционерным обществом согласно договору о долевом участии в финансировании учреждений культуры и спорта, являющихся юридическими лицами?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, облагаемая прибыль уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.
Таким образом, указанный Закон устанавливает льготу по налогу на прибыль для предприятия, на балансе которого находятся объекты и учреждения.
При эксплуатации объектов, находящихся на балансе предприятия, в доле с другими предприятиями при наличии заключенного между ними договора о совместной их эксплуатации, определяющего и долю расходов по содержанию, покрываемую каждой из сторон, льгота по налогу на прибыль на сумму затрат предприятий в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами может быть заявлена каждой из сторон, участвующей в содержании совместно эксплуатируемых указанных объектов и учреждений.
Поскольку условием предоставления данной льготы является нахождение объекта или учреждения здравоохранения на балансе предприятия (в том числе при долевом участии в содержании этих объектов и учреждений), то вышеназванная льгота не может быть предоставлена предприятиям, направившим прибыль на содержание учреждений здравоохранения, являющихся юридическими лицами.
При этом следует иметь в виду, что для исчисления льготы согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" затраты принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти. Если такие нормативы не утверждены, то следует применять порядок определения расходов на содержание этих учреждений, действующий для аналогичных организаций, подведомственных указанным органам государственной власти, расположенным на данной территории.
Кроме того, следует учитывать, что п.7 ст.6 вышеуказанного Закона установлено, что налоговые льготы, установленные п.п.1 (за исключением пп."г", "д" и "е") и 5 данной статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных льгот, более чем на 50%.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Предусмотрены ли льготы по налогу на прибыль и НДС в отношении доходов, полученных организациями телерадиовещательных компаний за услуги по предоставлению эфирного времени для размещения материалов предвыборной агитации, а также редакциями газет по публикации кандидатов на пост губернаторов и глав районов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также