Согласно ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют только обязанности головных организаций по уплате налогов и сборов. Несут ли ответственность головные организации в случае, если филиал не обеспечил в полном размере уплату налога на прибыль?

Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что филиалы и представительства не являются самостоятельными юридическими лицами, они выступают как обособленные подразделения юридических лиц, расположены вне места их нахождения. В ст.19 НК РФ установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Это же явилось и основой для внесения поправок в Инструкцию МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". В п.1.4 данной Инструкции говорится о том, что до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
При уплате налога на прибыль филиалам и представительствам следует руководствоваться частью первой НК РФ, Письмами МНС России от 02.03.1999 N ВГ-6-18/151@, от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@, а также Методическими указаниями Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".
Кроме того, организация несет ответственность за полноту и своевременность уплаты в бюджеты субъектов Российской Федерации налогов филиалами и представительствами, исполняющими обязанности этой организации по уплате налогов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

В п.1 ст.38 НК РФ установлены объекты налогообложения. Является ли объектом налогообложения передача городской администрации квартир, построенных за счет средств закрытого акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также