В п.1 ст.38 НК РФ установлены объекты налогообложения. Является ли объектом налогообложения передача городской администрации квартир, построенных за счет средств закрытого акционерного общества?

Статьей 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Согласно НК РФ товарами признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Если между закрытым акционерным обществом и городской администрацией заключен договор на участие в строительстве жилого дома и по условиям этого договора общество осуществляет финансирование строительства указанного жилого дома в большей доле, чем городская администрация, то при наличии заказчика на дом и в случае превышения количества квартир, переданных городской администрации, над количеством, указанным в заключенном договоре, налогооблагаемая база возникает у закрытого акционерного общества, выступающего подрядчиком, и оно должно уплатить налог на прибыль в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Почему проценты по кредитам, взятым на долгосрочные финансовые вложения, нельзя списывать на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также