Учитываются ли при налогообложении убытки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в связи со стихийными бедствиями?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), п.2.9 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), а также Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (зарегистрирована в Минюсте России 14.09.2000 N 2381) в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на сумму прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции.
Убытки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, в том числе подсобного сельского хозяйства, при исчислении налогооблагаемой прибыли не учитываются.
Таким образом, убытки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия, полученную от основного вида деятельности.
Согласно п.5 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются некомпенсируемые потери от стихийных бедствий.
В связи с тем что на основании Распоряжения Правительства РФ от 12.10.1998 N 1469 и постановления местных органов власти убытки предприятия, полученные в результате засухи, подлежат компенсации за счет бюджетных средств, что также следует из писем Министерства сельского хозяйства России и Минфина России, относить указанные расходы к некомпенсируемым неправомерно.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Какими источниками информации можно пользоваться при определении рыночных цен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также