Какими источниками информации можно пользоваться при определении рыночных цен?

Согласно п.10 ст.40 НК РФ при отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации.
При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, реализованных в последующем покупателю) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли.
Для целей налогообложения обычный размер прибыли для конкретной сферы деятельности может быть исчислен по данным государственных органов статистики и органов ценообразования на основе уровня рентабельности, сложившегося по аналогичным товарам, работам, услугам.
Что касается вопроса методики расчета прямых и косвенных затрат на производство и реализацию продукции, то предприятие вправе по своему усмотрению избирать методику расчета указанных затрат, учитывая особенности процесса впервые производимой в России продукции.
Вне зависимости от вида выпускаемой продукции, применения иностранных сырья, техники и технологии, при определении себестоимости продукции, выпускаемой на территории Российской Федерации, следует руководствоваться Положением о составе затрат.
В случае затруднений, связанных с определением рыночной цены на продукцию, вследствие отсутствия ее российских или иностранных аналогов в регионе для определения рыночной цены источниками информации о рыночных ценах могут быть признаны:
- официальная информация о биржевых котировках (состоявшихся сделках) на ближайшей к месту нахождения (месту жительства) продавца (покупателя) бирже, а при отсутствии сделок на указанной бирже либо при реализации (приобретении) на другой бирже - информация о биржевых котировках, состоявшихся сделках на этой другой бирже или информация о международных биржевых котировках, а также котировки Минфина России по государственным ценным бумагам и обязательствам;
- информация государственных органов по статистике и органов, регулирующих ценообразование;
- информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации.
Кроме того, оценка рыночной цены на продукцию может быть осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценщиком, получившим лицензию в установленном порядке. Статьей 5 данного Федерального закона предусмотрено, что к объектам оценки относятся работы, услуги, информация.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

...Согласно практике арбитражных судов транспортные средства, арендуемые у физических лиц, которые не зарегистрированы как предприниматели, не являются основными фондами организаций. Однако организация для обеспечения доставки материалов арендует автомобиль у физического лица - непредпринимателя. Какие расходы организация имеет право отнести на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также