Списывается ли на себестоимость продукции арендная плата, начисленная, но не перечисленная собственнику имущества ?

Исходя из п.6 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности с учетом того, что расходы признаны и имеют непосредственное отношение к выпущенной и реализованной продукции (работ, услуг).
Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).
Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и поставщиком (подрядчиком) или иным контрагентом. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины оплаты или кредиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет расходы в отношении аналогичных материально - производственных запасов и иных ценностей (работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов.
Кроме того, в п.12 Положения о составе затрат установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно - технического характера).
В случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) плата за аренду как прочие затраты на основании п.10 указанного Положения относится на затраты производства (за исключением арендной платы физическим лицам, не являющимся предпринимателями в связи с Постановлениями ВАС РФ от 27.02.1996 N 2299/95 и от 25.06.1996 N 3652/95).
Следовательно, начисление арендной платы организация может списать на затраты производства продукции (работ, услуг) по мере ее начисления.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Имеются ли основания осуществлять списание затрат на производство продукции организациями воздушного транспорта в соответствии с особенностями состава затрат, утвержденных Минтрансом России, то есть не по мере оплаты, а по мере возникновения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также