В ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 и Инструкции МНС России от 15.06.2000 n 62 определен порядок налогообложения доходов предприятий, полученных в иностранной валюте. Не имеет ли место в этом случае двойное налогообложение?

Исходя из п.7 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п.2.8 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" доходы предприятий, полученные в иностранной валюте, подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по текущему курсу рубля, котируемому (публикуемому) Банком России, действующему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
По предприятиям, осуществляющим экспортно - импортные товарообменные операции (в том числе на бартерной основе), выручка в валюте для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу на день оформления таможенных документов.
Пункт 13 Положения о составе затрат позволяет предприятиям самим определять в учетной политике метод выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения - "по отгрузке" или "по оплате", то есть налоговое законодательство предусматривает две возможные даты, когда предприятие имеет возможность определить выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
В пункте 2.8 Инструкции говорится о полученных доходах предприятия - оплаты за отгруженную продукцию исходя из принятого метода расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) и курсовой разницы, отраженной по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", и в этом случае двойного налогообложения не возникает.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

Приказом Минфина России от 13.01.2000 n 4н утверждены образцы форм бухгалтерской отчетности. Если организация за основу примет формы, утвержденные этим Приказом, что следует отразить по стр. 150 формы n 2?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также