...Организация заключила в письменном виде договор аренды нежилого помещения сроком на один год без права выкупа этого помещения у его собственника. Документы в установленном порядке сданы на регистрацию, но до настоящего времени договор не зарегистрирован. Имеет ли право организация списать на затраты производства суммы арендной платы?

Плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) относится на затраты производства согласно пп."ч" п.2 Положения о составе затрат.
В настоящее время согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами соответствующего договора по ГК РФ.
При этом Президиум ВАС РФ в указанном письме довел до сведения арбитражных судов рекомендации по вопросу государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, заключенных на срок менее года, суть которых сводится к тому, что к договорам аренды нежилых помещений должны применяться требования п.2 ст. 651 ГК РФ.
Информационное письмо ВАС РФ N 53 является основанием для списания на затраты производства (издержки обращения) расходов по аренде нежилых помещений, используемых в производственных целях, что также сообщено в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 12.10.2000 N 04-02-05-/2.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 1

В ПБУ 10/99 определен порядок, согласно которому при оплате приобретаемых материально - производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг на условиях коммерческого кредита расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме, то есть включая проценты по кредиту. Принимаются ли они налоговыми органами для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также