Наша организация получила в доверительное управление от другой организации объект социальной сферы . Имеем ли мы право воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.
Следует обратить внимание на то, что данная льгота предоставляется организациям, на балансе которых находятся указанные объекты.
Согласно п.1 ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом управляющему.
Кроме того, в соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н, имущество, переданное в доверительное управление, выделяется у доверительного управляющего на отдельный баланс.
Учитывая вышеизложенное, по мнению автора, указанная льгота по объектам социальной сферы, переданным в доверительное управление, организации - доверительному управляющему не предоставляется.
Подписано в печать В.В.Нарежный
25.12.2000 Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Налоговый вестник", 2001, N 1

У организации при списании основного средства, по которому полностью начислена амортизация, возникают расходы по демонтажу и доходы в результате оприходования лома, полученного от разборки данного основного средства. Сальдируются ли для целей налогообложения прибыль от оприходования лома и расходы на демонтаж такого основного средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также