...Организация имеет представителей в США. Переговоры осуществляются с домашних телефонов сотрудников. Для подтверждения производственного характера переговоров вместе с телефонными счетами сдается отчет о переговорах. После его утверждения сотруднику возмещаются расходы. Можем ли мы указанные расходы отнести на себестоимость продукции в целях налогообложения?

Описанный в вопросе порядок обоснования производственного характера международных телефонных переговоров для отнесения их оплаты на себестоимость продукции (работ, услуг) в целом удовлетворяет требованиям налоговых органов.
Так, МНС России своим Письмом от 22.05.2000 N ВГ-9-02/174 сообщило, что к документам, подтверждающим правомерность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) междугородных и международных телефонных переговоров организации независимо от места нахождения абонента и принадлежности абонентского номера, могут быть отнесены: счет телефонной станции, расшифровка АТС с указанием номеров телефонов, с которыми велись переговоры, иные документы, подтверждающие производственный характер отношений с абонентом.
Иными документами, подтверждающими производственный характер отношений с абонентом, могут быть копии договоров с партнерами или доверенностей на представление интересов организации, в которых указаны соответствующие номера телефонов.
В вышеназванном Письме МНС России также указано, что требование налоговых органов представлять отчет о содержании переговоров является неправомерным, следовательно, в справках, составляемых работниками организации и поясняющих необходимость служебных переговоров, отражать краткое содержание переговоров не обязательно.
Подписано в печать В.В.Нарежный
25.12.2000 Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Налоговый вестник", 2001, N 1

Организация оказывает услуги по договорам транспортной экспедиции. Относятся ли в целях налогообложения указанные услуги к посреднической деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также