Организация оказывает услуги по договорам транспортной экспедиции. Относятся ли в целях налогообложения указанные услуги к посреднической деятельности?

Статьей 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовывать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранному экспедитором или клиентом, заключать от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечивать отправку и получение груза и т.п.
В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующих для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
В соответствии с Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера, поверенного или агента в договоре комиссии, поручения, агентском договоре.
Согласно вышеуказанной Инструкции для целей налогообложения прибыли не относится к посреднической заготовительная, снабженческо - сбытовая и торговая деятельность (кроме комиссионной).
В соответствии со ст.784 ГК РФ договор транспортной экспедиции предусматривает выполнение или организацию выполнения экспедитором услуг, связанных с перевозкой груза.
Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
Согласно Правилам о системе и общих требованиях обслуживания грузоотправителей и грузополучателей железными дорогами, утвержденным МПС России 16.11.1995 N ЦЭУ-348, транспортно - экспедиционное обслуживание - это вид деятельности посредников (экспедиторов) по предоставлению грузоотправителю услуг, связанных с подготовкой продукции к перевозке: оформление перевозочных документов, заключение договора перевозки с транспортными предприятиями, расчеты с перевозчиком, организация погрузочно - разгрузочных работ, информация потребителей, работа с таможенными органами и др.
Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР, утвержденными Приказом МГА СССР от 16.01.1985 N 19 (п.5.3.1), определено, что груз к перевозке принимается аэропортами и транспортно - экспедиционными предприятиями, выполняющими посреднические функции между отправителем и перевозчиком.
В целях налогообложения следует учитывать приведенные выше нормативные акты, а также положения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ч.III, разд.D, подгруппа 633), согласно которым к транспортно - экспедиционным услугам относятся, в частности, посреднические операции с фрахтом, посреднические операции с таможенной очисткой грузов, посреднические операции по фрахту грузового места на судне или в самолете и т.п.
Подписано в печать В.А.Угревицкая
25.12.2000 Ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Налоговый вестник", 2001, N 1

...Предприятие изготавливает технические средства профилактики и реабилитации инвалидности, в частности бронежилеты, входящие в Перечень технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов. На предприятии также производится ремонт бронежилетов. Предоставляются ли льготы по налогу на прибыль при оказании услуг по ремонту бронежилетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также