...На основании Приказа Минздрава СССР от 29.09.1989 n 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индустриальных транспортных средств" директора предприятий обязаны проводить предрейсовые осмотры водителей, а также их периодические медицинские осмотры. Затраты на указанные цели должны относиться на себестоимость продукции ?

В соответствии со ст.154 КЗоТ РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также работах, связанных с движением транспорта, при поступлении на работу проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для определения их пригодности к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.
Федеральным законом от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" предусмотрена обязанность работодателя обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, в связи с чем в себестоимость продукции (работ, услуг) организации могут включать расходы по оплате времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, на основании пп."о" п.2 Положения о составе затрат. Все остальные затраты на прохождение работниками медицинских осмотров в целях налогообложения приниматься не должны.
Подписано в печать В.А.Угревицкая
25.12.2000 Ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Налоговый вестник", 2001, N 1

...В соответствии со ст.232 КЗоТ РФ и ст.28 Закона от 12.01.1996 n 10-ФЗ предприятия обязаны отчислять денежные средства профсоюзным организациям на культурно - массовую и физкультурную работу. Указанные отчисления предусмотрены коллективным договором организации в размере 0,5% от фонда оплаты труда. Правомерно ли относить эти затраты на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также