...В соответствии со ст.232 КЗоТ РФ и ст.28 Закона от 12.01.1996 n 10-ФЗ предприятия обязаны отчислять денежные средства профсоюзным организациям на культурно - массовую и физкультурную работу. Указанные отчисления предусмотрены коллективным договором организации в размере 0,5% от фонда оплаты труда. Правомерно ли относить эти затраты на себестоимость продукции ?

В соответствии со ст.232 КЗоТ РФ предприятия и организации обязаны отчислять денежные средства профсоюзным органам на культурно - массовую и физкультурную работу.
Статьей 28 (п.2) Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" установлено, что размеры отчисленных профсоюзу средств на проведение им социально - культурной и иной работы в организации определяются в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации, коллективным договором, соглашением.
Из изложенного следует, что законодательством Российской Федерации организациям предоставлено право и закреплена обязанность финансировать деятельность профсоюзов, в частности культурно - массовую и физкультурную работу.
Вместе с тем налоговое законодательство не предусматривает порядка отнесения указанных средств на затраты организации в целях налогообложения.
Подписано в печать В.А.Угревицкая
25.12.2000 Ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Налоговый вестник", 2001, N 1

Можно ли включать в себестоимость продукции согласно пп."ю-1" п.2 Положения о составе затрат плату, установленную администрацией района за выдачу пропусков для проезда тяжеловесного транспорта в период весенней распутицы по городским улицам и районным автодорогам общего пользования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также