Правомочен ли территориальный фонд обязательного медицинского страхования выпускать простые и переводные векселя? Имеет ли право территориальный фонд принимать векселя других юридических лиц в уплату страховых взносов, штрафов и пеней? Является ли объектом налогообложения прибыль, полученная территориальным фондом в результате операций с векселями?

Согласно п.2 Указа Президента Российской Федерации от 29.05.1998 N 609 "О дополнительных мерах по снижению финансовой задолженности федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов" государственным внебюджетным фондам (кроме Пенсионного фонда Российской Федерации) запрещается привлечение заемных средств путем выпуска ценных бумаг, получения кредитов и займов.
Уплата начисленных страховых взносов (платежей), в том числе погашение задолженности по страховым взносам, в соответствии с п.14 Инструкции "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование", утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018, производится плательщиками перечислением соответствующих сумм со своих текущих или расчетных счетов отдельными платежными поручениями на счет Федерального или территориального фонда обязательного медицинского страхования по месту их регистрации в качестве плательщиков взносов (платежей).
Согласно ст.13 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования освобождаются от уплаты налогов по доходам от основной деятельности.
Основные виды деятельности фондов перечислены в разд.3 Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.1993 N 4543-1, и этот перечень является исчерпывающим. Поскольку такой вид деятельности, как операции с векселями, в указанный перечень не включен, он для фондов основным не является.
Так как из вопроса не ясно, о каких операциях идет речь, при налогообложении прибыли, полученной территориальным фондом от реализации ценных бумаг, следует руководствоваться ст.2 Закона РФ N 2116-1.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
25.12.2000 Ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Налоговый вестник", 2001, N 1

Постановлением Правительства субъекта Российской Федерации введена обязательная идентификация качества и маркирование голографическими марками табачных изделий. Просим сообщить порядок отнесения для целей налогообложения на себестоимость указанной продукции стоимости региональных марок.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также