Каким образом учитывать курсовые разницы, полученные от переоценки дебиторской задолженности, возникшей при реализации сельскохозяйственной продукции нерезидентам?

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется в валюте Российской Федерации - в рублях. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте осуществляется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции. В связи с этим организации обязаны отражать курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, на финансовых результатах.
Статьей 4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. от 31.12.1995 N 227-ФЗ) (далее - Закон РФ N 2116-1) установлено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. Статьей 2 Федерального закон N 227-ФЗ установлено, что впредь до принятия такого федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, что также определено Положением о составе затрат.
В соответствии с п.14 и 15 названного Положения положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте включаются для целей налогообложения соответственно в состав внереализационных доходов и внереализационных расходов.
Таким образом, курсовые разницы, полученные от переоценки дебиторской (кредиторской) задолженности, возникшей при реализации сельскохозяйственной продукции, должны быть учтены при налогообложении прибыли как внереализационные доходы (расходы).
Подписано в печать В.К.Мареева

25.12.2000 "Налоговый вестник", 2001, N 1

Подлежат ли отнесению на себестоимость продукции платежи за аренду нежилых помещений, если договор аренды, заключенный на срок менее одного года, не прошел государственную регистрацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также