...Общество является владельцем акций кредитной организации, которая находится в процессе реорганизации. Будет ли возникать убыток при замене акций, учитывая, что общая номинальная стоимость новых ценных бумаг равна общей номинальной стоимости заменяемых акций, но на балансе эти акции учтены по более высокой покупной цене? Должна ли замена акций найти отражение в балансе?

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2, финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвесторов.
При замене пакета акций без изменения их общей суммы по номинальной стоимости в результате реорганизации акционерных обществ объекта налогообложения не возникает.
При этом в книгу учета ценных бумаг и на забалансовые счета вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества акций.
Подписано в печать Г.В.Белова
25.12.2000 А.Б.Сидорова

Н.В.Леонова "Налоговый вестник", 2001, N 1

...Следует ли относить на себестоимость: проценты по векселям, выписанным ЗАО при оплате покупки ценных бумаг, приобретенных для перепродажи, и офисного оборудования; проценты по договору коммерческого кредита, оформленному путем выписки векселей при оплате покупки ценных бумаг, приобретенных для перепродажи, и офисного оборудования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также