Имеет ли право кредитная организация относить в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль относительные суммовые разницы, возникающие при приобретении товаров , а также при осуществлении операций по покупке - продаже ценных бумаг в условиях действия Инструкции МНС России от 15.06.2000 n 62?

При осуществлении расчетов согласно заключенным договорам в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условной денежной единицы, и несовпадении по времени момента поставки (момента оказания услуг) и оплаты товара в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к рублю возникают суммовые разницы. Указанные суммовые разницы являются внереализационными доходами/расходами банков, в связи с чем для целей налогообложения отрицательные суммовые разницы не принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Порядок корректировки прибыли для целей налогообложения на величину отрицательных суммовых разниц ранее производился по строке 2.14 Приложения N 12 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).
С момента вступления в силу Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" корректировка прибыли для целей налогообложения в кредитных организациях на величину отрицательных суммовых разниц осуществляется по свободным строкам при заполнении Приложения N 5 к указанной Инструкции.
Подписано в печать Г.В.Белова
25.12.2000 А.Б.Сидорова

Н.В.Леонова "Налоговый вестник", 2001, N 1

В каком объеме и в какие сроки в расходы банка, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы, включается дисконт, выплаченный по векселям, эмитированным со сроком погашения на определенную дату, в случае досрочного погашения векселя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также