Подлежат ли рассмотрению в арбитражном суде дела по искам о признании недействительными решений собраний акционеров, правления и иных органов акционерного общества, нарушающих права акционеров, предусмотренные законодательством?

Закрытое акционерное общество "Фирма "Линк" и товарищество с ограниченной ответственностью "Титан" обратились в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным проспекта эмиссии акций от 31.10.1995, решение о выпуске которого принято 21.04.1995 общим собранием акционеров Богдановичского акционерного общества открытого типа по производству огнеупорных материалов (АООТ "Огнеупоры) и зарегистрировано финансовым управлением администрации Свердловской области 31.10.1995, а выпуск ценных бумаг по указанному проспекту эмиссии - несостоявшимся. В заявлении содержится также просьба о признании недействительным решения собрания акционеров АООТ "Огнеупоры" от 21.04.1995 в части утверждения проспекта эмиссии акций и увеличения уставного капитала.
Определением от 29.07.1997 арбитражный суд отказал в принятии искового заявления на основании п.1 ч.1 ст.107 АПК РФ в связи с неподведомственностью спора, поскольку проспект эмиссии является не актом органа управления АООТ "Огнеупоры", а информацией о предстоящем выпуске ценных бумаг.
Как видно из заявлений ЗАО "Фирма "Линк" и ТОО "Титан", поступивших в арбитражный суд 22.07.1997, истцами по существу заявлены требования о признании недействительным решения общего собрания АООТ "Огнеупоры" от 21.04.1995 в части утверждения проспекта эмиссии акций и их распределения, а выпуск акций по этому проспекту эмиссии - несостоявшимся.
Согласно п.1 ст.103 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.39 Положения об акционерных обществах, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.1990 N 601 (ныне утратившего силу, но действовавшего в спорный период), уставу АООТ "Огнеупоры" (п.9.4) изменение размера уставного капитала акционерного общества относится к исключительной компетенции общего собрания его акционеров.
В соответствии с п.8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" подлежат рассмотрению судами споры по искам о признании недействительными решений собраний акционеров, правления и иных органов акционерного общества, нарушающих права акционеров, предусмотренные законодательством.
Возможность обращения в суд акционера с обжалованием решения, принятого общим собранием акционеров с нарушением требований закона, устава акционерного общества, предусмотрена также п.8 ст.49 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", вступившего в действие с 1 января 1996 г.
При таких обстоятельствах исковые материалы подлежат принятию к производству и рассмотрению по существу. При необходимости следует уточнить предмет исковых требований (извлечение из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.03.1998 N 139/98).
Подписано в печать Е.Виговский
20.12.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 51

...Организация закупает сахар - сырец и передает его на переработку в сахар - песок на сахарные заводы. Реализацию полученного сахара организация относит к торговой деятельности и исчисляет налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда от суммы разницы между покупной и продажной ценами сахара. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также