...Организация закупает сахар - сырец и передает его на переработку в сахар - песок на сахарные заводы. Реализацию полученного сахара организация относит к торговой деятельности и исчисляет налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда от суммы разницы между покупной и продажной ценами сахара. Правомерно ли это?

Нет, неправомерно. Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Согласно ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках". При этом под торговой деятельностью для целей налогообложения понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик товаров, учитываемых на счете 41 "Товары".
Как следует из вопроса, организация, осуществляя закупку сахара - сырца, передает его на сахарные заводы для переработки в сахарный песок с целью последующей реализации. При этом право собственности на продукты переработки сохраняется за организацией.
Согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 30090-94) доработка сахара - сырца включает в себя такие операции, как клеровка, очистка, уваривание, центрифугирование, сушка и упаковка готового сахара - песка. При этом образуется побочный продукт (меласса), используемый для получения этилового спирта, глицерина и др. Таким образом, в процессе указанных операций происходит изменение как качественных показателей продукта, так и создание нового продукта, используемого в других видах деятельности.
Следует учитывать, что не относится к производственной только деятельность торговой организации, связанная с упаковкой, переупаковкой, дроблением партии или иной предпродажной подготовкой товара, определенной Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (с последующими изменениями) (разд.II), к которой указанная деятельность организации относиться не может.
Таким образом, при передаче организацией принадлежащего ей сахара - сырца на доработку сахарным заводам в виде сырья для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56.
В соответствии с установленным порядком закупленный сахар - сырец, переданный на переработку (доработку), должен учитываться организацией на счете 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону", и в последующем включаться в себестоимость получаемых из него продуктов.
При отражении организацией в бухгалтерском учете операций по оприходованию полученной из сахара - сырца продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.
Таким образом, указанная деятельность организации является производственной (независимо от отсутствия производственной базы) и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
В п.28 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" разъясняется, что налогоплательщики, приобретающие сырье (материалы, полуфабрикаты) и передающие его в переработку без перехода права собственности, уплачивают налог от выручки от реализации произведенной из этого сырья продукции. В аналогичном порядке решается вопрос при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.Сорокин
20.12.2000 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 51

Уплачивают ли налог на добавленную стоимость юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в сотрудничестве со студенческими коллективами, принимаемыми на работу на временной или на постоянной основе ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также