Государственное образовательное учреждение, наделенное федеральным недвижимым имуществом, сдает в аренду часть помещений. Каков в этом случае порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость? Является ли балансодержатель имущества - государственное образовательное учреждение плательщиком налога на добавленную стоимость?

Законом N 1992-1 не предусмотрено освобождение от уплаты НДС услуг по сдаче в аренду имущества, находящегося как в государственной, так и в муниципальной собственности, за исключением случаев, предусмотренных пп."д" п.1 ст.5 Закона.
В Постановлении Правительства Российской Федерации от 24.06.1999 N 689 предусматривается, что арендная плата за пользование находящимся в федеральной собственности недвижимым имуществом, закрепленным за организациями, перечисляется арендаторами посредством платежных поручений с указанием лицевого счета арендодателя на доходные счета, открытые на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета", по месту нахождения организаций с указанием кодов доходов: группа 2000000 "Неналоговые доходы", подгруппа 2010000 "Доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности", статья 2010200 "Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности", подстатьи 2010206 "Доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за образовательными учреждениями".
При сдаче в аренду объектов недвижимости, закрепленных за образовательными учреждениями, находящимися в федеральной собственности, сумма арендной платы, определяемая в договорах аренды между арендодателем (соответствующим комитетом и реальным балансодержателем) и арендатором, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Арендатор должен также перечислять в бюджет на соответствующий раздел сумму налога на добавленную стоимость (по ставке 20%), предусмотренную договором аренды.
Изложенный порядок налогообложения не противоречит требованиям Письма Минфина России от 10.09.1999 N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом".
Таким образом, на балансе арендодателя (балансодержателя предоставленного в аренду федерального имущества) операция по дополнительному финансированию учитывается по соответствующим счетам бухгалтерского учета и обложению налогом на добавленную стоимость не подлежит.
Подписано в печать И.Муравьева
20.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 51

При перечислении образовательным учреждением в бюджет арендной платы и НДС за аренду государственного имущества принимается ли эта сумма НДС к зачету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также