При перечислении образовательным учреждением в бюджет арендной платы и НДС за аренду государственного имущества принимается ли эта сумма НДС к зачету?

На основании п.19 Инструкции N 39 зачет (отнесение в дебет счета 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость") уплаченных поставщикам сумм НДС по приобретенным материальным ресурсам, относимым на себестоимость товаров (работ, услуг), производится только в тех случаях, когда приобретение этих материальных ресурсов связано с осуществлением облагаемой НДС деятельности. Поэтому в том случае, если образовательное учреждение, осуществляющее образовательную деятельность, не облагаемую налогом на добавленную стоимость, перечислило в бюджет суммы арендной платы и этого налога за предоставленное ему в аренду государственное имущество (с использованием которого оно осуществляет образовательную деятельность), то права на зачет (отнесение в дебет счета 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость") у образовательного учреждения не возникает.
Подписано в печать И.Муравьева
20.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 51

...Образовательное учреждение является арендатором муниципального имущества с правом субаренды и сдает в субаренду часть арендуемых помещений другому образовательному учреждению. Можно ли субарендодателю муниципального имущества принять к зачету суммы "входного" налога на добавленную стоимость по расходам, связанным с предоставлением этого имущества в субаренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также